2010年 10月 22日
出産後、初めてお教室に行きました。 久しぶりの「お教室」であり、初めてお伺いする「お教室」。 ドキドキ、ワクワク! 申し込んだ時から、この日を楽しみにしてました~。 『Salon de R』 以前から、1度お伺いしたかったこちらのお教室。 秋は毎年お弁当のレッスンということで、かなり楽しみにしていました! 私、お弁当が大好きなのです。 だから、なんとしてでも参加したかったお教室。 まずは、とても素敵なレイコ先生とはじめましてのご挨拶。 やっとお会いできた~~~と、かなり舞い上がってしまってました。 皆さんが揃って、さ~はじまりはじまり。 先生がレシピと一通り説明してくださった後、調理開始! 先生の指示がどんどん飛んできます。 テンポよく進んでいくので、作業もあっという間。 気が付けば、秋のテーブルの出来上がり♪ -メニュー ・青菜と車麩のごま味噌 ・秋刀魚の菊花しめ ・春菊としいたけ ・卵焼き ・酒の黒酢和え ・麦ご飯 ・秋のグラタン ・厚揚げを揚げたもの(レシピになかったので名前が分かりませんでした) ・柿のパイ 以上9品。 なんと、乾杯にワインが出てくる~~~。 残念ながら、私はまだ飲めません・・・泣く泣く辞退しました。 2段のお弁当箱の中に、お上品に盛り付けられたお料理。 2段弁当って良いですね~。 このお弁当箱欲しいですが、残念ながら売ってないそうです。 どのお料理も美味しかったですが、黒酢好きの私はこの黒酢あえがかなり好みの味。 早速、週末に作る予定です。 そして、NO.1は先生が作ってくださったこちら・・・ 先生の「絶品卵焼き」。 本当に美味しかったです。 コツを教えていただいたので、早速作ってみます。 あまりの美味しさに、最後の最後に半分を取っておいて、 ゆっくり、じっくり味わいながら食べました。 かぼちゃやサツマイモなど、秋の味覚がたっぷり入ったグラタンも、 くどくなくてとても美味! なにより、簡単に作れるのでこれも我が家の定番になりそうです。 デザートの柿のパイ。 これも簡単に作れて、美味しい。 珈琲にぴったりでした。 これは、早速来月のレッスンでのデザートにお出ししようかなと考え中。 どれも、これも美味しすぎてお腹いっぱい! ご馳走様でした。 ・・・ 久しぶりのお教室。 「学ぶ」という事が私は大好きです。 最近は、自分が「人に伝える」という事をしているので、とても勉強になりました。 お教室に行くと、たくさんのことを学んで帰ってきます。 もちろん、料理の事が一番の目的なので、たくさん吸収して帰ってきます。 けど、そこでお会いする先生をはじめたくさんの方々。 お話しをする中で、たくさんの事を教えていただきます。 今回も、とても為になるお話しを聞かせていただきました。 人生の大先輩のお話は、とても奥深いものです。 私も、人に「伝える」立場として、また一つ成長できるよう頑張ろうと、気持ちを新たにしました。 だから、私ももっともっと「学ぼう」と思います。 先生、ありがとうございました。 ご一緒していただいた皆様もありがとうございました。 また、次回が楽しみです!
by bisyoku-dogen
| 2010-10-22 12:51
| お教室
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
カテゴリ
全体 料理 パン パン宅配便 天然酵母パン SWEETS 外食 器 頂き物 手作り 【o-mo-ni】 お教室 旅行・外出 贈り物 妊婦生活 my family lesson その他 2006年7月以前の日記 未分類 フォロー中のブログ
代官山だより♪ 口福note Sweet Sweets... ほっとする時間 はれ、のちくもり Elegance Style エリオットゆかりの美味し... mix-herb mahoのテーブルから room-R Peaceful pho... kurashikikom... ぷりちり日記 花☆花Happy 料理と... 英国屋台 Chie Mama's ... いつものごはん LOVE*PEACE Megu-Memo ☆★☆リンク☆★☆
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||