2011年 02月 03日
昨年から通い始めたSalon de R。 今では、2ヶ月に一度のお楽しみの日になっています。 今年最初のレッスンに昨日出掛けてきました! 今回は10名という大人数! なので、いつもより早い早い。 11時に始まって、12時にはもうお料理食べ始めていました。 これも、先生が下準備を完璧にしてくださっているからこそ! 本当にいつもありがとうございます!!! テーブルの上には、ピンクの綺麗なお花と、可愛いピンクのソフトドリンク。 外はかなり寒かったですが、テーブルの上は春でいっぱい! それでは、今月のメニューです。 -ハマグリのガレット イカや海老のミンチにしたものがベースとなっています。 焼いている時の香りだけで、お腹がグーグー鳴ってました(笑) たけのこや菜の花、春らしい一品。 バルサミコこソースも美味でした。 週末に早速ホタテを使って復習してみます。 -長芋とツナのサラダ 残ってしまいがちな長芋を使ったサラダ。 簡単で、なんとも美味しい1品です。 マヨネーズだけど、さっぱりとしていて箸が止まりませんでした。 -ロールキャベツ 寒い冬にピッタリですよね。 ちょっといつもと違うトマトソースで煮込んだロールキャベツ。 これ、我が家の定番になりそうな予感です。 これも週末に作って、残ったソースでパスタを食べたい!! -CHIRASHI寿司 洋風チラシ寿司。 チーズが入ったり、生ハムが入ったり。 なんと、ハラペーニョまでも入りました~~~。 けど、このハラペーニョのちょっとした辛さが美味しかった!! パートナーに食べてもらいたい一品です。 そして、続きましてデザート・・・ -生チョコ 先生が事前に作っておいて下さった生チョコ。 ちょうど良い溶け具合。 やっぱり生チョコって美味しいです♪ そして、今回はデザートがもう一品。 さて、これなんだと思われますか?? 多分、写真だとチョコレートに見えますよね~。 実はこれ、羊羹なんですよ!! お正月に頂き物などで、なかなか消費しきれない羊羹がこんな風に大変身。 羊羹とドライフルーツ&ナッツが意外と相性いいんです。 もう一切れいけたかも・・・です(笑) 今月も盛りだくさんのメニュー。 そして、すぐに実践したくなるメニュー。 週末が楽しみです。 玲子先生、ご一緒した皆様、ありがとうございました!!
by bisyoku-dogen
| 2011-02-03 11:59
| お教室
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
カテゴリ
全体 料理 パン パン宅配便 天然酵母パン SWEETS 外食 器 頂き物 手作り 【o-mo-ni】 お教室 旅行・外出 贈り物 妊婦生活 my family lesson その他 2006年7月以前の日記 未分類 フォロー中のブログ
代官山だより♪ 口福note Sweet Sweets... ほっとする時間 はれ、のちくもり Elegance Style エリオットゆかりの美味し... mix-herb mahoのテーブルから room-R Peaceful pho... kurashikikom... ぷりちり日記 花☆花Happy 料理と... 英国屋台 Chie Mama's ... いつものごはん LOVE*PEACE Megu-Memo ☆★☆リンク☆★☆
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||