美食kitchen 

bisyoku2.exblog.jp
ブログトップ
2007年 12月 13日

乾物を使って1品

本日は乾物を使っての1品。
我が家には、数種類の乾物が常備されています。
おかずが思い浮かばなかった時でも、乾物に助けられています。

今回の乾物はこちら。
d0071229_194410100.jpg

切干大根。
美味しそうです^^

切干大根はいつも煮物ばかり。
今回は、さっぱりとした1品に変身です。

宮崎産の切干大根と北海道は利尻産の昆布。
北と南の美味しい物を一緒に♪
人参の千切りも合わせました。
d0071229_19464454.jpg

調味料と一緒に和えて。


d0071229_19483463.jpg

瓶に入れて、冷蔵庫の中でじっくり味を染み込ませます!
4~5日後が食べ頃。

ちょうど5日目の今日、試食してみました。
昆布がトロッとして。
切干大根にも味がしっかり染み込んで・・・。
しゃっきりとした歯ごたえ!!
美味しく出来上がりました。


冷蔵庫の中で常備できる副菜があると、とても助かります。
今日から、我が家の定番副菜に仲間入りです^^
[PR]

by bisyoku-dogen | 2007-12-13 19:53 | 料理


<< オーブンがフル稼働!      お芋・お芋♪ >>