2010年 11月 20日
11月の「パンの会」も昨日で無事終了しました。 今月も素敵な方々と、楽しく、美味しい時間を過ごすことが出来ました。 ご参加くださった皆様、本当にありがとうございます。 さて、今月はクリスマスに向けてのパンを作りました。 自家製酵母を使って、シャンピニオン! きのこの形をしたコロンとしたこのパンを見て、皆さん「可愛い~」を連発。 本当に可愛いですよね。 今回は、この中にスープを入れて頂きました。 かぼちゃと押し麦のスープ。 こちらとても好評でした。 今回は、生クリームを使用していましたが、 お子様には牛乳に変えて作ってあげてくださいね。 半分に切って、そのままの味も楽しんでもらいました。 天然酵母特有の「美味しさ」がたまらないパンです。 今月の自家製天然酵母液。 前半はみかん。 後半はレモンを使用しました。 シュワシュワ~と、とても強いパワーを持つレモン。 焼き上がりもほんのりさわやかな香り。 皆さんに喜んでいただけて良かったです。 そして、このパンの人気はママ達だけではありませんでした。 子供達の大人気! 特に、上のカリカリ部分が大人気!! どの回のお子様も食べてましたが、最終日は特にすごかった~。 取ったり取られたり・・・ 子供たちが喜ぶ姿を見て、「ママ頑張って作るからね~」の言葉が何度も出てました。 子供の喜ぶ姿を見れる事が、私達のチカラですものね。 パンを食べて、私に「オイシッ」って何度も言ってくれたCちゃん。 涙が出るほど嬉しかったよ~。 ありがとう。 そして、今月のサラダは「キャベツとたらこのコールスロー」。 こちらも、人気の一品でした。 簡単に出来るので、食卓が寂しい時にでもどうぞ~。 そして、皆さんが今月一番楽しみにしていたのがこちら、 シュトーレン。 全体像や、ラッピングの写真がボケボケで・・・残念(涙) 試食前のお写真です。 材料の説明の度、生地が目の前に出てくる度、何度も歓声が上がりました。 たっぷりのフルーツに、たくさんのナッツ類、 そして、我が家のシュトーレンには栗の渋皮煮がゴロゴロ入っています。 多分、この渋皮煮に一番の歓声が上がったかと。 ドイツで生活をされていた方は、帰宅後旦那様に1週間待ってと、 ラッピングも解かずにそのまま熟成されているようです。 そろそろ、開いて食べている頃かな? 本場の味を知っている方に食べて頂くのは、とても緊張しましたよ~。 ドイツでは、シュトーレンとワインをダース買いをするんだとか!! シュトーレンにまつわる楽しいお話もたくさん聞かせて頂きました~。 皆さん、シュトーレンを食べながらクリスマスシーズン楽しみましょうね。 シュトーレンと共に、今月のデザートはこちら。 柿のパイ。 シュトーレンもあるので、一口で食べられるサイズに。 紅茶とぴったりの一品です。 ・・・ 今月もたくさんの方々と、素敵な時間を過ごすことが出来ました。 毎回、最終日のお客様をお見送りした後は、肩の力がフッと抜けます。 そして、なんともいえない満足感でいっぱいになります。 「今月も楽しみにしてました~」と、 いつも美味しいお土産を持ってきてくださる方。 「主人が毎回お土産を楽しみにしているんです!」と、 笑顔でお話ししてくださる方。 皆さんの、素敵な笑顔を今月もたくさん見る事が出来、私は本当に幸せです。 今月も、本当に本当にありがとうございました!! さて、頭の中は来月のアフタヌーンティーパーティーでいっぱい。 12月の準備、楽しみながら頑張りま~す!!
by bisyoku-dogen
| 2010-11-20 01:16
| lesson
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
カテゴリ
全体 料理 パン パン宅配便 天然酵母パン SWEETS 外食 器 頂き物 手作り 【o-mo-ni】 お教室 旅行・外出 贈り物 妊婦生活 my family lesson その他 2006年7月以前の日記 未分類 フォロー中のブログ
代官山だより♪ 口福note Sweet Sweets... ほっとする時間 はれ、のちくもり Elegance Style エリオットゆかりの美味し... mix-herb mahoのテーブルから room-R Peaceful pho... kurashikikom... ぷりちり日記 花☆花Happy 料理と... 英国屋台 Chie Mama's ... いつものごはん LOVE*PEACE Megu-Memo ☆★☆リンク☆★☆
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||