2006年 08月 23日
☆梨のコンポートと白ワインのゼリー☆ 昨日頂いた梨で、サラダの次はデザートを作りました。 昨夜白ワインで梨を煮て、しっかり味を染み込ませ、一晩冷蔵庫で冷やしておきました。 こうした方が味がしっかりついて美味しくなります☆ そして、今日お昼の休憩時間に家に帰ってきて煮汁にゼラチンを入れてゼリーを作っておきました。 仕事が終わって家に帰ってくると、コンポートも冷えているし、ゼリーもちょうど良く固まってくれてました。 ゼリーはフォークなどで崩してグラスに盛り付けました。 母と二人食後のデザートに。 お酒があまり得意ではない母ですが、デザートのアルコールはけっこう好きです。 今回のデザートにもお褒めの言葉を頂きました(^^♪ ☆リュスティック☆ 昨日は久しぶりに大好きなパン屋さん『小麦屋』でパンを購入しました。 こちらのパン私は地元では大好きなパン屋さんです。 自分でパンを焼くようになってからは、なかなか買いに行く事がなかったのですが、いつのまにかリュスティックが登場していたので、早速出掛けてみました。 大きなリュスティックでした。 私が買ったのはくるみのリュスティック。 こちらのリュスティックはなんとグラム売りです。 パンによって値段が変わります。 リュスティックはあまり成型などをしないで切り分けるので、グラム数もそれぞれ違うみたいです。 今日の朝食はこのリュスティックです。 外はパリッ、中はフワッとしていてとっても美味しかったです。 クルミの香ばしさがとっても良いですね~。 このリュスティックの素朴な感じが大好きです!! 久しぶりに食べた『小麦屋』のパン。 やっぱり美味しいです♪ とってもお勉強になりました。 すぐにパンを作りたくなっちゃいました(*^_^*)
by bisyoku-dogen
| 2006-08-23 21:30
| SWEETS
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
カテゴリ
全体 料理 パン パン宅配便 天然酵母パン SWEETS 外食 器 頂き物 手作り 【o-mo-ni】 お教室 旅行・外出 贈り物 妊婦生活 my family lesson その他 2006年7月以前の日記 未分類 フォロー中のブログ
代官山だより♪ 口福note Sweet Sweets... ほっとする時間 はれ、のちくもり Elegance Style エリオットゆかりの美味し... mix-herb mahoのテーブルから room-R Peaceful pho... kurashikikom... ぷりちり日記 花☆花Happy 料理と... 英国屋台 Chie Mama's ... いつものごはん LOVE*PEACE Megu-Memo ☆★☆リンク☆★☆
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||