2007年 04月 25日
第1弾・天然酵母パンの成功があまりにも嬉しくて!! すぐに酵母の継ぎ足しをして、早速第2弾を作ることにしました。 平日の朝の為に焼きたてパンを焼くのはちょっと大変。 夜仕込みをして、朝焼いて、食べて、掃除して、出勤・・・・ 間違いなく、仕事中眠くなっちゃいそう(笑) けど、どうしても食べたい!! そんな私は朝仕込みをすることにしました。 そうすれば、夕方帰ってきてから焼くことが出来ます。 と、いうことで今朝はいつもより少しだけ早起きをして、生地の仕込み。 胡桃が残っていたので、くるみパンにしました。 夕方帰ってきたらしっかりと発酵されていて。 さっそく成形に入りま~す。 これは2次発酵が終わったところ。 飾り用の胡桃をのせて、オーブンへ・・・ 焼きあがりました♪ ちょっと胡桃が焦げましたね(>_<) いつもだったら卵液を塗って焼くのですが、今回は塗らないで焼くことに。 なんだかいつもより素朴で可愛いくるみパンが出来ました。 早速半分に割って・・・ この間のフォカッチャとは違って、フワフワです☆ 中にも胡桃がた~っぷり入ってます。 焼き立てを母と二人で試食。 やっぱり、いつもと香りが違う! そして、小麦の味がいつもより強く感じます!! 美味しい、美味しいって母もぺロッと食べてしまいました^^ 母は明日の昼食用に、会社の方と一緒に食べるそうです。 私は朝食で。 明日も早起きしますよ~(*^_^*)
by bisyoku-dogen
| 2007-04-25 21:28
| 天然酵母パン
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
カテゴリ
全体 料理 パン パン宅配便 天然酵母パン SWEETS 外食 器 頂き物 手作り 【o-mo-ni】 お教室 旅行・外出 贈り物 妊婦生活 my family lesson その他 2006年7月以前の日記 未分類 フォロー中のブログ
代官山だより♪ 口福note Sweet Sweets... ほっとする時間 はれ、のちくもり Elegance Style エリオットゆかりの美味し... mix-herb mahoのテーブルから room-R Peaceful pho... kurashikikom... ぷりちり日記 花☆花Happy 料理と... 英国屋台 Chie Mama's ... いつものごはん LOVE*PEACE Megu-Memo ☆★☆リンク☆★☆
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||