2008年 09月 28日
栗の渋皮煮のレシピを・・・というコメントやメールをいただきました。 ありがとうございます。 ラム酒がたっぷり入るのが特徴の私の渋皮煮。 皆さんも、渋皮煮を作って、食べて秋をた~っぷり感じてください♪ -材料 ・栗・・・・・・・1kg ・砂糖・・・・・栗の分量に対して80% ・水・・・・・・・・1ℓ ・重曹・・・大さじ2 ・ラム酒・・・60~80cc(お酒が苦手な方は少なめに。) -作り方 ①栗を沸騰したお湯に入れて、1時間以上つけておきます。 皮が柔らかくなったら、渋皮をきれいに残しながら皮を剥きます。 ②鍋にたっぷりの水(分量外)と大さじ1の重曹、栗を入れて火にかけます。 沸騰してから中火~弱火で10分位煮ます。 ※この時、アクがたくさん出るので、しっかりアク取りをしてください。 ③ゆでこぼしたら、水につけながら指で栗についている余分な繊維を取り除きます。 ※渋皮を傷つけないように気を付けてください。 ④再び鍋に戻し、②~③と同じ手順でゆでこぼし、きれいにします。 ⑤鍋に1ℓの水と砂糖(分量の半分)を入れ火にかけ、砂糖を溶かしたら栗を入れ、 弱火で15分位煮て1日置きます。 ⑥翌日、残りの砂糖を加えて、弱火で20分~30分かけて煮ます。 ⑦ラム酒を加え、一煮立ちさせ、一晩おいたら出来上がり。 皮むきから始まって、数日おいて出来上がる渋皮煮。 ちょっと手間がかかるかもしれませんが、一手間かかった渋皮煮は美味しいはずです! 皆さんも、秋の味覚楽しんでくださいね~^^
by bisyoku-dogen
| 2008-09-28 18:05
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